Le mojito cubain est un cocktail rafraîchissant et savoureux, parfait pour les soirées d'été. Il est facile à préparer et ne nécessite que quelques ingrédients de base. Suivez ces étapes simples pour préparer le parfait mojito cubain, en n'oubliant pas les éléments essentiels à sa réussite.
L'origine cubaine du mojito
Si vous avez eu la chance de voyager à Cuba vous avez sûrement pu goûter le mojito dans son pays d'origine. C'était un délice et depuis, vous recherchez la recette parfaite. Après avoir testé de nombreuses recettes, aucune ne se rapproche vraiment du cocktail que vous avez bu à Cuba. Pas de panique car si vous lisez ces lignes vous avez trouvé la recette idéale, celle qui se rapproche le plus du mojito parfait.
Le mot mojito vient des mots espagnols "mojo" et "mojar"
Le mot mojito a logiquement des origines espagnoles. Il vient des mots "mojo" et "mojar". "Mojo" signifie mixture ou sauce à base de citron (qui sert habituellement à relever les plats), et "mojar" signifie mouiller. Pour un mojito réussi, il faut bien maîtriser ces éléments de base.
L'origine légendaire du cocktail : une boisson nommée "The Drake"
Liée au célèbre pirate britannique Francis Drake, une boisson appelée "The Drake" était utilisée pour soigner les hommes d'équipage à la fin du XVIème siècle. De la menthe et du citron étaient ajoutées à du rhum pour améliorer la santé des pirates. Depuis le mojito est devenu un emblème national à Cuba devenant le cocktail national de Cuba.
Les ingrédients clés d'un bon mojito
Pour préparer le parfait mojito cubain, il vous faudra :
- 6 cl de rhum blanc cubain
- 3 cl de jus de citron vert
- 1 cuillère à café de sucre en poudre (brun)
- 12 feuilles de menthe
- 1 trait d'eau gazeuse
- des glaçons ou de la glace pilée (encore mieux)
La préparation du mojito : les étapes
Il y a plusieurs façons de préparer le parfait mojito cubain. La recette originale du mojito est très simple et ne nécessite que quelques ingrédients. N'oubliez pas les éléments importants pour un résultat optimal. Saviez-vous que le mojito est le plat emblématique de Cuba pour beaucoup ?
- Commencez par mettre quelques feuilles de menthe dans le fond d'un verre.
- Ajoutez ensuite le sucre en poudre
- Ajoutez le jus de citron vert
- Mélangez bien tous les ingrédients
- Versez ensuite le rhum blanc
- Ajoutez de l'eau gazeuse selon votre goût
- Mélangez de nouveau
- Décorez votre mojito avec des feuilles de menthe fraîche. Vous pouvez frottez les feuilles de menthe entre vos mains avant de les ajouter afin d'en libérer l'arôme.
Votre parfait mojito cubain est maintenant prêt à être dégusté ! Cliquez ici si vous souhaitez découvrir d'autres recettes de cocktail.
L'ajout d'Angostura, le petit plus qui fait la différence
L'Angostura est un mélange d'herbes et d'épices exotiques, un liquide brun réalisé à partir d'extraits d'herbes, de racines, de feuilles et de fruits dissous dans l'alcool. Sa note d'amertume renforce le goût du mojito et lui donne une touche de couleur. Bien doser l'Angostura est un des éléments du parfait mojito.
Le mojito cubain est un cocktail rafraîchissant et savoureux qui se prépare avec du rhum, du citron vert, de la menthe et du sucre. Il est important de bien mélanger les ingrédients et de ne pas trop les mélanger afin que le cocktail reste frais et savoureux.